Кинокритика от художника. :)

Джокер
Вот смотрю я американские фильмы про супер героев. И всегда очень смешно становится. До того, что серьезно воспринимать не могу не фильм, не героя, не всю концепцию.

Сейчас объясню свою мысль. Снято и срежиссированно обычно все на высшем уровне. Но! Но. Почему все герои и антигерои такие прямые как стальной брус? Разве настоящие злодеи не сидят в кабинетах и офисах. Разве они не подписывают документы о сносе дет. сада или выселения малоимущих? И т.д. и т.п. Зачастую те люди, что на улицах занимаются грабежом. Не от хорошей жизни это делают.

Возьмем к примеру одного из антигероев который мне симпатичен это Джокер, вот он мне единственный кто нравится по настоящему. Т.к. он безумен. И его мотивация понятна. Ее просто нет. Он создает цепь событий и смотрит, что выходит. Т.е. мотивация некая извращенная есть. Его мотивация, это создать хаос. Вызывая людей на определенные эмоции. А вот его антипод. Человек летучая мышь. Это долларовый миллиардер. Только подумайте. У него столько денег, что у него может быть своя армия. Причем тайная. Но он лупит негодяев и супер злодеев своими кулачками. Зачем. Великий Будда зачем? Это просто выплеск супер комплексов каких-то. Неужели не хватит ума создать, что-то великое. В плане корпорации добра. Которая, и защищает людей при чем защищает по настоящему. И от уличных хулиганов, и от травли в судах. И построить за годы что-то интересное и прекрасное. Но нет он борется исключительно своей физической силой. Иначе не победить настоящих злодеев видимо. А сам сто процентов платит взятки за свои проекты или за получение тендера. Т.к. Готтом сити прогнил насквозь, как это постоянно нам напоминают. И без взяток ни как он не сможет работать там. Мы все взрослые люди и это понимаем. А значит плодит зло и беззаконие дальше и в масштабах таких, что ни в один комикс не влезет.

А супермен? Он не лучше. Он бессмертный. Вдумайтесь только в это простое словосочетание. Для него наша жизнь ничтожна, т.к. он не может осознать смерть, познать ее глубину и ужас, когда она на тебя смотрит из тьмы. Он ни когда не умрет! По естественным причинам. А занимается вещами настолько для него мелочными, что это просто смешно. Это ясли какие-то. Так же как и летучая мышь. Копошась на улицах городов. Спасая самолеты. Туша пожары… Я понимаю, когда он был совсем молодым и не мог понять, что он бессмертный. И старался сделать что-то для своих близких. Но потом-то он вырос и должен был осознать всю прелесть своего могущества и минусы прилагающиеся к нему. Ему просто пришлось бы думать на очень далекое будущее где ему жить… А то с людьми не долго и проморгать, что и планеты-то не будет и снова придется себе новый дом искать. Причем его родная планета столкнулась с уничтожением. А тут можно и вторую просрать. А занимается опять же такой ерундой, что не понятно. Откуда такая мелочность у такого существа.

Я могу только списать все эти несуразные вещи, на то что они (комиксы) пишутся для подростков. И эти фильмы смотрят тоже они в основном. А если вы помните себя в юном возрасте и свой максимализм. Белое -черное и т.д. То понятны все посылы в комиксах. Что все можно решить просто и сильно не заморачиваясь, надо решать просто и не заморачиваясь.

Но мне не понять всех этих супер героев и восторга от них. Злодеи порой куда интереснее. Смотрю конечно их как и многие люди. Как аттракцион американских горок. Иногда захватывает дух. Но зачастую от компьютерных эффектов. Можно убрать всех живых людей и их «умные» диалоги. Ни чего в фильме не изменится. Просто будет интересный мультфильм с кучей экшена.

А может я просто ни чего не понимаю. 🙂 И все это куда глубже, нежели я вижу…